古书探访之旅——学做一本古书活动

发布时间:2018-08-02

 

 
 
夏日炎炎,闷热的天气也阻挡不了小朋友们“爱书、护书”的脚步。8月2日上午,在小朋友们热情参与下,第六期古书探访之旅活动在古籍修复室顺利开展。小朋友们首先参观了《中国古代书籍史》图片展,初步了解了我国文字的产生、纸张的出现和制作、印刷术的发明以及古书的形式等知识要点。
小朋友们时而认真聆听、时而蹙眉凝思、时而高声提问……整场活动在轻松快乐的氛围中让大家掌握了古书的基本知识。
 
接下来的手工环节小朋友们“跃跃欲试”、“磨刀霍霍”。孩子们总是天真和充满好奇心的。
 “老师,那个木头是干什么的?”
“老师,这个好像是缝衣服的针,这么长怎么用啊?”
……
在一问一答中孩子们就记住了这些修复工具的名称。
小朋友动手能力很强,每样工具都想试一试,跟老师一起学会了使用锥子、敲锤、包书皮、订线、裁纸等,也了解了制作古籍线装书的基本方法。
 
看着自己亲手制作的古书,小朋友喜悦之情溢于言表,纷纷表示这是自己的亲手做的第一本古书,又细心地为古书贴上书签,还起了好听的名字。
 
 
古籍探访之旅还会定期开展,请家长们持续关注我馆微信平台呦!!
 
审核:赵靖
供稿:社科参考部 张丽伟