响应号召再出征,党员干部往前冲

发布时间:2020-04-30

 

 
4月23日,哈尔滨市图书馆党委积极响应市、局在新冠肺炎疫情形势再度出现紧张情况下支援社区一线的倡议,立即进行部署动员。我馆被分配下沉社区的名额是5人(全局共有35名党员)。全馆党员服从大局,听从指挥,各党支部立即行动,组织党员,安排就绪。这次我馆党员被安排到到六顺街道办事处香滨社区和三辅社区两个组,香滨社区每天4名党员分为一组、三辅社区我馆1名党员与局其他3名党员分为一组。主要的任务是在卡点值守,协助社区做好防控防疫工作。
香滨社区59号卡口共有5栋楼32个单元2000多居民,这里属于老旧小区。存在着“四多”现象:即老龄人口多、外来租户多、小商小贩多,进出居民多。三辅社区内的情况也是比较复杂,商户多,进出车辆多,拆违工程多。
顾全大局担使命。从4月24日开始,截至5月28日止,下沉社区共计35天。全馆58名党员除患有重病、哺乳期、居家隔离等情况的外,45名党员干部都参与到这次疫情防控防疫工作中来。按照上级要求我馆处于A、B轮值上班的特殊时期,既要兼顾馆内工作,又要下沉社区做好服务,党员干部真正做到了“下沉社区、馆内工作”两手抓,两不误。按照社区要求,下沉社区人员每天工作时间为8——17点,共计9个小时,上下午两班倒。每天按照上级防控防疫指示精神和要求,在检查出入居民“扫码、测温、戴口罩”“三宝”的基础上,还要查验入门证、为不会扫码的人员登记信息,查验车辆和出入的商户,劝返非本小区居民拒绝进入。全体党员干部识大体,顾大局,克服各种困难,有的党员家住群力、哈西,早上六点多就离家乘坐公交,提前到岗;有的党员腿部受伤手术未恢复好,就来站岗值守;有的党员孩子小,把孩子扔给父母帮着照看;还有的党员因为整栋楼被封隔离,解封后立即到卡口值守;有的党员从卡口下岗后再回到单位“上岗”。馆长李冬梅、党委书记高庆义在处理单位事务、防疫工作等情况下,还带头下沉社区值守,为党员干部起到了先锋示范作用。
履职尽责守好门。工作中,大家坚守阵地、履职尽责,坚持原则,文明用语,坚决制止外来人口进入。耐心地做个别人的思想工作,告诫居民不要有麻痹放松思想,解答防疫咨询,有时还要忍受着委屈、谩骂。大家既做守门员,又当宣传员,把守住社区这道最基础的防线,让百姓群众健康、安心,用实际行动践行党员的初心和使命。
下沉社区防控疫情工作暂时告一段落。在这里党员干部与社区工作者在值守中建立了深厚的友谊,相信通过与社区工作者、全市人民携手努力,一定会赢得防控防疫的最后胜利。
 
 
 

 
撰稿人:党办  白秀萍
审稿人:      高庆义