采取有力措施,推进创城工作

发布时间:2019-08-16

 

 
我馆按照全市创城任务分解要求和南岗区工作总体部署,结合图书馆实际,采取有效措施,推进创城工作常态化。
一、采取多种形式,营造创城氛围
按照市、区创城工作会议精神以及市督导组到我棺检查提出的整改意见,我馆立即行动,进行了整改。在大院围栏重新更换了关爱未成年人、社会主义核心价值观等宣传板,在院区设有好人榜、分类垃圾宣传板,设有免费服务项目公示板;在楼内电子大屏幕滚动播出社会主义核心价值观、保护未成年人、创城宣传等标语,各个阅览室都贴有宣传社会主义核心价值观和志愿服务精神内容的宣传板。努力营造温馨、文明的读书环境,创造良好的创城氛围。
二、公示志愿服务项目,引导和宣传垃圾分类
设有志愿服务站点,免费为读者提供咨询服务,设有志愿服务项目公示牌,设有轮椅、盲道、无障碍卫生间;在院区和各楼层设有分类垃圾箱,并有宣传分类标识宣传板。
三、深化文明单位创建,树立窗口良好的服务形象
普及文明礼仪规范服务。各阅览室服务窗口工作人员,着装上岗,佩戴服务工牌,接待读者服务时做到文明用语,并设有温馨话语提示牌。7月29日上午,对全馆职工进行了文明礼仪培训,使全体职工努力做到规范服务,文明服务,切实提升工作质量和服务水平,树立图书馆人良好的服务形象,并教育和带动读者文明阅读,到馆读者做到有序排队进馆。下半年制定并在全馆开展了《关于实施哈尔滨市图书馆服务质量提升计划》,全馆上下围绕着创城工作采取有效措施,为提高窗口服务质量和服务水平而努力。
我馆开展了“三区”人才支持计划“结对子 种文化”志愿服务活动,文化志愿者到木兰、宾县、五常等地进行文化援建服务;送文化送知识到农村、部队、监狱等;为盲人送书上门服务等等,受到欢迎;哈尔滨讲坛还把宣讲社会主义核心价值观送进校园,创建了哈尔滨讲坛“一书一城”文化品牌。
 
 
 
 

                                                                                                       
 
 
撰稿:  白秀萍
审稿:  高庆义