哈尔滨市图书馆地方文献征集公告

发布时间:2019-09-24

 

(2019年9月 修订)
哈尔滨的历史源远流长,是“一国两朝”发祥地,即金、清两代王朝和渤海国的发祥地。不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且融合了中外文化,是中国著名的历史文化名城和旅游城市。是享誉世界的“冰城夏都“音乐之都”。为更好地保存和弘扬哈尔滨文化, 助力哈尔滨全面高质量发展建设,哈尔滨市图书馆依据《中华人民共和国公共图书馆法》规定,特面向社会各界广泛征集哈尔滨地方文献。
现将有关事项敬告如下:
一、征集区域
以哈尔滨(2019年)现行行政区划为准,即哈尔滨市的9个市辖区南岗区、道里区、道外区、平房区、香坊区、松北区、呼兰区、阿城区、双城区;2个县级市尚志市、五常市7个县巴彦县、依兰县、延寿县、木兰县、通河县、宾县、方正县。
二、征集内容
1、哈尔滨市各级党政机关、社会团体、企事业、学校、科研院所等单位编印的史志史料(地方志、部门志、企业志、人物志、风情志、事像志、党史、校史、厂史、街道史、村史、事业史、大事记等) 统计资料、会议文集、文件汇编、年鉴、地图、名录、学术往来函件、科技报告、技术档案、内部资料、网络资源及其它具有参考和收藏价值的正式、非正式出版物及非书文献资料。
2、哈尔滨籍或在哈尔滨任职、居住的各个时代具有一定影响力的人士的著述、日记、信函、传记、家史、字画、回忆录、著作手稿、轶事照片、电子资料、声像资料等。
3、哈尔滨市民间流传的谱录(家谱、族谱、宗谱等);各类历史文献(金石拓片、书画作品、古籍、旧版图书、契约文书、乡规民约、账本、歌册、剧本等);各类民俗景观图片、历史场景图片、历史实物以及反映哈尔滨市非物质文化遗产的文字、音像资料;有关哈尔滨的口述历史等。
4、反映哈尔滨市文化品牌和旅游资源的相关资料。包括文化品牌宣传资料、节庆展会及大型文体赛事活动等资料;景区介绍、宣传册(页)、标志性景观图片、名人到访题词等文字及影音资料;其它相关具有保存价值的资料或产品。
5、其它涉及哈尔滨内容的具有保存价值正式或非正式出版社物。
三、征集方式
1、捐赠:作者、单位、收藏者、大众自愿把文献赠送给图书馆,对于大宗且有较高价值的捐赠,适当时我馆将设专架、专柜方式予以展览。
2、复制:对无法提供原件的孤本作品采用扫描、拍照、复印等方式留存。
3、交换用多余的文史资料复本同其它相关单位团体交换我馆需要的地方文献。
4、共建共享:对有较多地方文献的单位、团体,我馆可为其提供分编加工服务,并将其设为哈尔滨市图书馆地方文献专题共建分馆。
四、征集要求
捐赠文献种册、件数在两份以上为宜。对特别珍贵的文献资料,将适当支付酬金。捐赠文献凡符合本馆入藏标准,将向捐赠者颁发收藏证书作为纪念和感谢,并通过本馆网站发布单位(个人)赠书公告。请捐赠的单位和个人留下姓名、地址、邮编、联系方式。
五、联系方式
捐赠地址:哈尔滨市南岗区学府路49号,哈尔滨市图书馆采编部(邮编:150086)
联系人:李楠(电话:0451-86690549)
Email:hrblibzj@163.com
 
我们真诚欢迎国内外作者、读者、有关部门、单位、团体向我馆捐赠各类地方文献。由您(单位)捐赠的文献将在我馆得到妥善保存与充分利用,它将成为哈尔滨市图书馆的特色馆藏,永久保存。
衷心感谢您(单位)对我们工作的大力支持!
 
审核:兴群
供稿:采编部李楠