“冰城夏都”专题文献系列精彩回顾之六: 第34届"哈夏"音乐会采撷

发布时间:2021-07-28

 

 
惊鸿一瞥:绿意浓(第34届"哈夏"音乐会)
 

 

行而不辍,未来可期
 
 
 夏都掠影 
 

 

34届"哈夏"音乐会恰逢改革开放四十周年, 主题确立为"承续辉煌、开启未来",按照"国家级水准、国际化特色、群众性参与、时尚性引领"的理念,突出了惠民、文旅结合和市场化运营等特色。34届"哈夏"高级别高水准的全国性声乐展演,首次引入导师制,6部由文化部推荐的全国巡演和国产原创音乐剧,更使34届"哈夏"达到了国家级水平,哈尔滨各区广场举行的群众性演出,更是遍地开花,观看者参与者创下历史之最……
音乐翩跹
 

 

音乐之声 心意相通:34届"哈夏"举办了第十三届全国声乐展演暨全国优秀音乐剧展演、勋菲尔德弦乐比赛、国际手风琴艺术活动周等一系列活动。活动分为四大板块、8大项、50小项,中央歌剧院等20余个国内外专业演出团体将参加演出。共举办2场开幕式,5场声乐展演,8场音乐会,12场音乐剧。组委会还在全市范围内设置了50个群众文艺大舞台,举办"万众乐享""律动夏都"老街音乐汇等大型广场演出和惠民文艺演出活动,每天演出超过百场。旨在通过音乐作品和故事人物,弘扬社会主义核心价值观,唱响主旋律,传播正能量。
 
 
品牌特色 
 

 

 

 
34届"哈夏"六大特色:
 国际化特色——34届“哈夏”继续举办勋菲尔德弦乐比赛和国际手风琴艺术活动周,同时将借势“东亚文化之都”哈尔滨活动年,邀请一批国际友城和“东亚文化之都”城市音乐团体来哈互动交流,开展国际文化交流合作。
 
专业化水准——34届"哈夏"音乐会除了举办全国优秀声乐展演暨全国优秀音乐剧展演外,还邀请了中央歌剧院等国内外高水平、专业化演出团体20余个,共设计了四大板块、八大项、50个小项的专业演出活动,分别为开幕演出板块、“辉煌四十年”系列演出板块、“时代华章”专业赛事板块、配套活动板块。
 
群众性参与——充分调动激发哈尔滨市民的参与热情,全市范围内共设置了50个群众文艺大舞台,举办“万众乐享”“律动夏都”和老街音乐汇等大型广场演出和惠民文艺演出,每天百余场。
 
为民惠民——在开展面向劳动模范、公安民警、环卫工人、农民工等不同群体专场演出的同时,邀请专业艺术团队包括国外演出团体,到广场、公园进行免费惠民演出。
 
文旅结合——把"哈夏"音乐会与“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动同步举办。用"哈夏"音乐会丰富和提升哈尔滨夏季旅游的内容和品位,大力推动文化与旅游深度融合、协调发展,助力哈尔滨成为榜单前三的夏季旅游目的地。
 
市场化运营——34届"哈夏"音乐会将更多运用市场化手段,凡是可以推向市场的演出特别是高端专业演出,均实行市场化营销方式,既确保社会效益,又提高经济效益,减少财政经费投入。
 
 
精准刻录
 

34届"哈夏"音乐会的相关文献经哈尔滨市图书馆报刊部跟踪收集相关文献报道,并进行专业的整理,加工,共跟踪收集了各大报纸网站信平台 28 家新闻媒体的相关报道,收集文献200多条。对这些文件进行了阅读筛选,分类整理,形成了一部翔实全面的专题文献。
 
供稿:报刊部  徐进