“学党史、悟思想、办实事、开新局”哈尔滨市图书馆开展2021年度“三区”人才支持计划暨“结对子·种文化”志愿服务

发布时间:2021-07-23

 

 
近年来,哈尔滨市图书馆认真践行中组部、文化部、财政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办《关于印发<边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划文化工作者专项实施方案>的通知》文件精神,坚持开展“三区”人才支持计划暨“结对子·种文化”志愿服务。2021年度哈尔滨市图书馆的援助单位为:尚志市图书馆、五常市图书馆、木兰县图书馆、宾县图书馆、依兰县图书馆。
按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,哈尔滨市图书馆切实认真动员部署,组织“三区”人才工作组以“结对子”的方式开展“一对一”定点式文化帮扶。在7月19日的工作动员会上,李冬梅馆长指出,要深刻认识国家实施“三区”文化人才支持计划的重要意义,注重结合当地需求,积极主动地开展对口支援工作;抓住重点,解决制约受援单位发展的突出问题,确保“三区”人才支持计划文化工作者专项工作取得实效。
 

2021年7月21日—22日,哈尔滨市图书馆“三区”人才工作组来到尚志市图书馆,为当地图书馆提供文献支持以及有针对性的辅导,主要内容包括:《图书馆文献分类与编目》《全省公共图书馆通借通还服务创新》以及《图书馆阅读推广形式与策略》等等。另外,还为“一书·一城”下一期活动——解读《暴风骤雨》做了前期选题策划。
 

 

 

 

 

 哈尔滨市图书馆通过整合资源,发挥整体效能,帮助“三区”文化工作者提高业务水平和工作能力,使基层馆的服务更加标准化、规范化、高质量化发展,保障“三区”群众的合法文化权益,确保工作落到实处,得到了受援单位的一致好评。