“好书共读”传承传统文化—端午节

发布时间:2021-06-17

 

 

“品读书香”读书群端午节共读一本书九死无悔思美人:屈原传》节选
 
端午节的传说:
关于端午节有很多传说,现在来了解一个关于纪念屈原的传说。此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周宗懔《荆楚岁时记》的记载。这可能也是流传最广的了。据说,屈原于五月初五自投汨罗江,死后为蛟龙所困,世人哀之,每于此日投五色丝粽子于水中,以驱蛟龙。又传,屈原投汨罗江后,当地百姓闻讯马上划船捞救,千直行至洞庭湖,终不见屈原的尸体。那时,恰逢雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划进茫茫的洞庭湖。为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。看来,端午节吃粽子、赛龙舟与纪念屈原相关,有唐代文秀《端午》诗为证:“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”关于这个方面的故事也非常多。
 
在我们读书前先了解一下屈原是一位什么样的人。
 
 
 

 
文化人物|历史人物
屈原(公元前340年-公元前278年),战国时期楚国诗人、政治家。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云  正则,字 灵均 。约公元前340年出生于楚国丹阳(今湖北秭归),楚武王 熊通之子 屈瑕的后代。屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,他是“楚辞”的创立者和代表作者,开辟了“香草美人”的传统他被后人称为“诗魂"。 屈原也是楚国重要的政治家,早年受 楚怀王 信任,任左徒、三闾 大夫,兼管 内政 外交大事。 吴起之后,在楚国另一个主张变法的就是屈原 。他提倡“美政”,主张 对内 举贤任能,修明法度,对外 力主 联齐 抗秦。因遭贵族排挤毁谤,被先后流放至汉北和沅湘流域 。 
公元前278年,秦将 白起 攻破楚都 郢(今湖北江陵),屈原悲愤交加,怀石自沉于汨罗江,以身殉国。1953年是屈原逝世2230周年,世界和平理事会通过决议,确定屈原为当年纪念的世界四大文化名人之一。 
 
九死无悔思美人:屈原传》书中的几段节选
橘颂
后皇嘉树,橘徕服兮。 
受命不迁,生南国兮。 
深固难徙,更壹志兮。 
绿叶素荣,纷其可喜兮。 
曾枝剡棘,圆果抟兮。 
青黄杂糅,文章烂兮。 
精色内白,类任道兮 
纷缊宜修,姱而不丑兮。 
嗟尔幼志,有以异兮。 
独立不迁,岂不可喜兮? 
深固难徙,廓其无求兮。 
苏世独立,横而不流兮。 
闭心自慎,终不失过兮。 
秉德无私,参天地兮。 
愿岁并谢,与长友兮。 
淑离不淫,梗其有理兮。 
年岁虽少,可师长兮。 
行比伯夷,置以为像兮。 
相传橘树是楚国特有的一个树种,因为无法适应其他地方的水土,只能自然生长在楚国的土地上,如若迁徙,将结不出味道甜美的果实,齐国的晏子曾说:“橘生于淮南则为橘,生于淮北则为枳”。
这里面还有一个典故,晏子出使楚国,楚王想戏弄他,故意将一个犯了偷窃罪的齐国人从堂下押过。楚王就对他说,你们齐国人是不是都很喜欢偷东西?晏子回答:因为土壤不同,淮南有橘又大又甜,一移栽至淮北就变成了枳,又酸又小。聪明的反击,暗示此人来到楚国后才变成了偷窃之人。
屈原称,橘树维“后皇嘉树”,并借由他的受命不迁,更壹志息兮的高尚品格,来表明自己忠君爱国,坚定不移的品质。
一句“受命不迁,生南国兮”,这是在赞赏暗橘树坚定不移的品质,同时也在表达自己对于这个国家的深沉热爱。一株小小的桔树,生长在这片美丽的楚国大地上,所以才会枝繁叶茂,果实累累,并在成长中趋向完美。
以物喻人,树如此,人亦如此。对于屈原而言,唯有楚国这片土地才是能够让他不断升华并且向着美好行进的乐土。
 
 
从古至今,文人墨客或为屈原的才华感到惋惜,或为屈原的身世感到不平,又或者在屈原的人生经历中寻找那一份惺惺相惜,但无论何时,都未停止对屈原的歌颂。近代的老舍叶剑英也曾经写诗歌颂屈原。
端午偏逢风雨狂,村童仍著旧衣裳;
相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂;
有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;
当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。
老舍《七律.端午》
这首诗是老舍对于自己人生的描写,是那段抗日岁月中艰苦生活的缩影,但是却因为恰逢端午多了一层与众不同的含义,因为端午早已经因为屈原而成了文人墨客心中“爱国”的代名词。
这便是一个圣贤最大的光芒所在,他给人以启迪,也让人在绝境中得到鼓舞,在和平年代的今天,或许屈原和端午在大多数时候已经不再具有如此沉重的意义,但他却依然影响着人们的精神世界。