“冰城夏都”专题文献系列精彩回顾之二:2017第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周采撷

发布时间:2021-03-29

 

 
 
 如切如磋精准记录
 

 哈尔滨市图书馆自2015年首届哈尔滨中俄文化交流周始,利用专业资源优势,承担有关“交流周”媒体报道的文献整理、归档、索引工作,为各级单位、领导及艺术工作者研究“交流周”、评估其效能、 提供了参考咨询和原始考据。 2017第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周专题文献共收集各大报纸、网站、微信平台及手机客户端等64家新闻媒体的相关报道,收集文献近五百条。
  
行而不辍,未来可期
 
追寻  溯源 积淀
 

  哈尔滨市在城市建设上注重突出俄罗斯风情,拥有全国较为集中的俄语人才和对俄贸易人才,还设计推进了一系列旅游合作项目。中国俄罗斯音乐文化交流中心、油画交易中心的成立,格拉祖诺夫音乐艺术学校、犹太老会堂等建筑的恢复,为文化艺术交流搭建了新平台。哈尔滨市创办的“中俄文化艺术交流周”活动更是城市文化新名片。
首届哈尔滨中俄文化艺术交流周2015年在哈尔滨成功举办 立足打造哈尔滨对俄合作中心城市,着力服务黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,进一步提升哈尔滨作为历史文化名城的城市形象和美誉度。
本届中俄文化艺术交流周于2017年8月5日至12日举办主题是“传播中俄文化艺术,共谱中俄友谊新篇”。中俄艺术家相聚在美丽的冰城夏都,共同为的中俄文化艺术交流周揭幕。
  协作   惠民
 

 

 交流周以推动中俄文化艺术交流为主旨,开放创新、节俭办节、文化惠民、回归艺术本体为着力点, 俄罗斯12个友好城市的演出团体和800余名中外艺术家,百余项文化活动, 为中外游客和广大市民带来美妙高雅的艺术享受 ,进一步提升哈尔滨“音乐名城”的城市形象和美誉度。
      
特色  掠影  乐享
 
 

 

本届中俄文化交流周分为开幕式暨《中俄艺术家大联欢》、“友城之约”经典系列演出、第二届中俄合唱节、中俄绘画展及俄罗斯电影展、音乐嘉年华六大板块、涵盖一系列艺术精品的活动为中外游客和广大市民带来美妙高雅的艺术享受。不仅是两国人民欢聚一堂的平台,也是文化与传统的交汇点,更是真挚友谊的最佳诠释。
 
    亮色   共赢
 

举办哈尔滨中俄文化艺术交流周是深化中俄战略协作伙伴关系、推动多领域交流合作、增进两国人民传统友谊的重要载体,也是哈尔滨发挥对俄合作中心城市桥头堡和枢纽站作用的重要举措。中俄文化艺术交流周不仅为中俄两国文化艺术交融搭建了新的展示平台,更为哈尔滨这座历史文化名城、世界“音乐之城”注入了新的文化元素。这一活动已经成为哈尔滨加快对外开放步伐、彰显城市魅力的又一抹亮色,也必将成为广大市民和中外宾朋满怀期盼的又一盛大节日。
 
 
供稿:报刊部  徐进