“冰城夏都”专题文献系列精彩回顾之一:东亚文化之都∙冰雪之约采撷

发布时间:2021-02-20

 

 
 
 如切如磋,如琢如磨 工匠精神精准记录
 

冰是对哈尔滨最完美的隐喻大城性格冰魂雪魄人赋冰灵是对这座城市最完美的诠释。依心而行,绣成锦耀冰城,传承着一代代哈尔滨人的智慧与坚守。
多年来,哈尔滨市图书馆利用专业资源优势,跟进承接“冰城夏都”媒体报道的文献收集、分类整合、编制索引等相关工作,为领导和文化工作者研究哈尔滨这座文化底蕴之城,评估效能,提供了参考咨询和原始考据。新年伊始,我们将陆续推出“冰城夏都系列文献专题”简介,寄望窥一斑见全豹,以飨读者。       
 
惊鸿一瞥:天地灵秀 人文精华
 

 

 追寻  溯源
“东亚文化之都”评选活动2013年启动,作为拥有多元化城市文化形象标识、中国历史文化名城和世界冰雪文化旅游名城称号的哈尔滨当选2018第五届“东亚文化之都”,“冰城夏都”与“万国建筑博物城”美誉相得益彰,欧陆风情与冰雪湿地文化交相辉映。
哈尔滨市将2018东亚文化之都哈尔滨活动年主题确定为“冰雪之约,夏都之旅,音乐之城,文化交融”。通过省市共建方式,助推文化与旅游、时尚、音乐、健康、体育产业深度融合发展,彰显出“文化+”跨界融合魅力。
这座拥有人文情怀与文化自觉的城市,历时300余天,成功举办了哈尔滨国际冰雪节、哈尔滨之夏音乐会等100余大项、1000余场次精彩系列活动,以跨越时空、成风化人的文化交流互鉴,提升了东亚文化之都的品牌影响力。
关注 支持
 

城市深厚文化积淀确立" 冰城夏都" 国家级水平定位。在哈尔滨市历届市委、市政府的精心呵护、培育下,"冰城夏都 "系列活动更具开放性与包容性,逐渐形成了 " 大气、洋气、神气 " 的城市风格与开阔的国际视野。全力建设世界冰雪文化旅游名城,让冰雪文化更有传承力,实现“旅游+”综合放大效应正是本届活动主要特色:
     
              
     

 

   全国青少年冬季阳光体育大会在哈启动·赵勇宣布大会启动 孙东生讲话 孙喆致欢迎词

惠民  乐享
    瞄准市民精神文化需求推动文化惠民,“冰雪之约”就是一场不曾落幕的饕餮盛宴。仅群众业余团队就有524支,2.4万名骨干力量参与,其中文都·感受·温度——首届冰晶雪舞欢乐季”活动就呈现精彩演出140多场,让市民在寒冬中感受到文化的“热度”。 
冰雪  掠影
 

 

 

1月,第34届中国·哈尔滨国际冰雪节暨2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年精彩启幕,“冰雪之约”系列主题活动相约日、韩举办城市与国内外游客嘉宾绚丽展开。哈尔滨冰雪大世界凸显“东亚文化之都”景区;“冰雪炫舞”冰上杂技舞蹈秀闪耀登场;青少年“未来之星”阳光体育大会、国际雪地足球嘉年华激情上演;文都城市文化局长会议、“开放引领合作,文化助推发展”国际寒地发展论坛隆重举行。冰雪文化为时尚、体育、旅游产业发展提供了深厚力量。第34届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕式与2018“东亚文化之都”中国哈尔滨活动年开幕式、第3届中国国际冰雪旅游峰会合并举办,打造出一场规模宏大、国际性强、内容丰富的冰雪文化旅游盛事。
精魄   翩跹
 

  “冰雪之约”策划推出了冬季七大类主题产品百余项活动,其中包括16项专业冰雪运动赛事、44项非专业冰雪娱乐体验活动、13项针对学生的冰雪旅游活动,以及30项冰雪主题文化艺术活动,为今年的冰雪节带来缤纷多彩的极致体验。
冰雪景观主题产品
 

 专业冰雪运动赛事主题产品
 

非专业的冰雪娱乐体验活动主题产品
 

 【学生冰雪游主题产品
 

 冰雪文化艺术活动主题产品
 

冰雪温泉旅游主题产品
 

冰雪狩猎主题产品
 

创新  个性
依市场多样化需求,设计个性鲜明、精雕细刻的产品品质,策划丰富多彩的主题,冰雪景观与运动赛事、艺术活动有机融合,观光旅游与丰富体验深度结合,彰显“冰雪之约”活动的独特个性创新融合。  
 
 
凛冬将逝  春日不远
 
 
 
 
供稿:报刊部  徐进