哈尔滨市公共图书馆“十四五”规划培训班暨2020年哈尔滨地区区县(市)图书馆馆长工作会顺利召开

发布时间:2020-10-20

 

 
为深入学习贯彻习近平总书记给国图老专家回信精神, 回顾总结全市公共图书馆界落实情况,共同谋划“十四五”时期哈尔滨市公共图书馆事业发展思路,2020年10月19日下午,哈尔滨市图书馆召开哈尔滨市公共图书馆“十四五”规划培训班暨2020年哈尔滨地区区县(市)图书馆馆长工作会议,各县(市)区17位公共图书馆馆长参加了会议和培训。
 

会议由哈尔滨市图书馆副馆长姚荣欣主持。会上,市文化广电和旅游局公共服务处王银海处长作开班致辞,在肯定各馆工作的同时,强调要把公共图书馆各项职能统一到习近平总书记关于“滋养民族心灵、培育文化自信”和“传承中华文明、提高国民素质、推动经济社会发展”的科学定位上来,要逐条对照、逐项落实,进一步发挥好图书馆的社会职能和桥梁作用,切实推动哈尔滨市各级图书馆事业的发展。
 

 

会上,木兰县图书馆、尚志市图书馆与哈尔滨市图书馆签订了总分馆共建共享战略协议,哈尔滨市图书馆向8家中心馆正式授牌。这标志着我市公共文化馆图书馆总分馆制体系建设进一步规范化。
 

 

培训中,哈尔滨市图书馆馆长李冬梅传达了近期文化和旅游部副部长张旭、国家图书馆馆长饶权、省图书馆高文华的重要讲话精神,强调各馆要抓住十四五期间国家图书馆智慧化转型升级机遇大力推进我市公共图书馆“智慧化”转型升级,进一步加强古籍保护工作,落实实施国家图书馆创新文献借阅服务工程,积极响应我省在建设公共图书馆文旅融合创新服务示范点、旅游文化展示(体验)馆、《文旅e屏》旅游文化服务平台建设的工作举措。
 

同时,李冬梅馆长结合哈尔滨地区公共图书馆2019年和2020年前三季度的工作,从“注重精准化推广,变开展为开发”、“注重高质量发展,变数量为质量”、“注重文旅融合,变旅游为阅读”和“注重破圈创新,变被动为主动”四个方面进行了详细解读。
李冬梅馆长对2021年哈尔滨市公共图书馆重点工作进行了以下几方面的部署:
一、深入贯彻落实《中华人共和国公共图书馆法》、《中华人民共和国公共文化服务保障法》的实施,加大普法力度,为繁荣发展公共图书馆事业提供法治保障。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记给国图老专家回信精神为指导,高质量谋划图书馆“十四五”时期发展规划。
二、持续巩固防控工作成效,抓好常态化疫情防控和各项安全工作。
三、提升读者服务智能化管理水平,优化和完善云上服务,打造云上服务新品牌。加强地方文献建设和文献资源的入藏工作,提高文献工作管理水平和质量,合理调整馆藏结构,建立和实现本地区地方文献资源共享平台,采购或征集一些具有地方文化特色的专题资源,实现地方文献资源网络化和数据化,有效地为地方政府决策和经济建设提供参考咨询服务。
四、注重文化和旅游融合发展,扎实推进区县(市)馆级公共图书馆总分馆制建设,指导区县(市)馆完成国家图书馆创新文献借阅服务工程申报工作,真正做到区域城乡文献信息服务全覆盖、无死角,实现公共文化服务均等化,助推旅游经济的发展。
五、推进区县级公共图书馆法人治理结构改革工作,通过建立理事会、管理层、监督层,实现分权制衡,为公共图书馆日常管理运行创造一个公平、平等、透明的环境,探索出区县(市)级公共图书馆法人治理结构建设模式。
六、2020年将围绕世界读书日、七一建党节等重要节假日,举办庆祝中国共产党成立100周年节庆阅读活动。
七、做好古籍文献的整理、研究、阐释、开发和利用工作,发掘中华典籍中蕴涵的时代价值。
最后,哈尔滨市图书馆辅导部主任张鹏民围绕总分馆制管理与服务进行了阐述和分析。李冬梅馆长带领各位馆长就本馆总分馆制建设和理事会制度建设实际开展了讨论。
李冬梅馆长指出,“十四五”对于公共图书馆来说,是文旅融合之后的第一个五年规划。面对新时代、新业态、新需求、新技术,科学研讨、高质量谋划“十四五”时期全民阅读事业发展需要在思路上、在方法上、在路径上转变。李馆长强调,要注重精准化推广,变开展为开发;注重高质量发展,变数量为质量;注重文旅融合,变旅游为阅读;注重破圈创新,变被动为主动。2021年,我们将开启“十四五”之旅,相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中图学会和黑龙江省图书馆学会深入贯彻落实习近平总书记回信精神的指引下,我们冰城图书馆人定能高质量完成“十三五”规划要求的各项工作任务,科学谋划好“十四五”时期我市公共图书馆事业创新转型发展,为建设社会主义文化强国再立新功!