老区的读者,“我们”来啦!

发布时间:2020-08-11

           读书,使人胸襟开阔,豁达晓畅;读书,使人目光远大,志存高远;读书,使人增长见识,谈吐不凡;读书,使人心旷神怡,如沐春风。

 

2020年——是特殊的一年,我们经历了、也还在持续着这场抗击新冠病毒的战争。尽管在这样的情况下,仍然阻挡不了读者朋友对读书的渴望和对知识的渴求。因此,我们特为老区的读者朋友们提供了文学、情感、历史 、医疗、种植、美食、经济、军事、儿童读物等共计9大类、近100包、2100多册、价值52000多元的图书。其中包括《运途》、《共和国阅兵纪事》、《养生药膳对症疗法》、《电脑日常维护与故障排除》、《新编大众点心》、《十宗罪》等深受广大读者喜爱的热门图书。希望能在这样一个炎炎夏日为老区的读者朋友送去一丝清凉。
 

 

 

 

我们从疫情后开始上班就着手准备了,先是去分馆书库挑选老区的读者喜欢的图书2000多册,在夏天30度的高温从分馆书库装车拉回总馆,经过计算机系统操作,然后再打捆包装。一滴滴汗珠从工作人员的脸上流下,但我们一点都不觉得辛苦,一想到能把这些书送到有需要的人手中,我们的心里就像蜜一样甜。
 

 

 

针对外借部有大量书籍积压在后库无法利用的状况,在2017年,我们推出了《予人玫瑰 手有余香》图书流转系列活动,为了让大量积压、无法再利用的闲置图书得到利用,避免资源浪费,使图书能够再次发挥它的作用,而我们要做的就是把这些书送到有需求的人手中,让更多的人从图书中受益,使更多的读者享受阅读的快乐。外借部已与很多单位结成共建服务对子,其中有学校、看守所、社区,现在我们正在积极努力的扩大共建的范围,让更多的人能够利用图书、爱上图书到最后离不开图书。通过与我们共建的单位,我们已向希望小学和需接受特殊思想教育的人群、偏远的乡下等地流转了几千册图书,让本失去了价值的图书再度被利用,同时也充分体现出了图书馆已经得到了社会各界的重视。
 

通过开展这项活动,不但使图书传播的作用得以彰显,普及和扩大了图书在更多人心中的影响力,同时也扩大了我馆的影响力。作为图书馆人,我们也深深感受到了助人为乐的快乐,将“雷锋精神”在知识传播领域里继续发扬光大。今后,我们可能会进一步延伸此次活动,捐赠到更多需要的地方,将知识带给更多更广泛的人群。
供稿:外借部 张竟