“心目驿站”文化助盲线上特别栏目——“我和图书馆的情缘”系列美文欣赏【第二期】

发布时间:2020-04-30

 

 
 
 
结合黑龙江省、哈尔滨市全民阅读工作要求,围绕“书香助力战‘疫’,阅读通达未来”主题,在第二十五个世界读书日期间,哈尔滨市图书馆将开启“心目驿站”文化助盲线上特别栏目——“我和图书馆的情缘”系列美文欣赏,陆续推出由黑龙江省残疾人作家协会、哈尔滨市盲人协会、哈尔滨市图书馆文化助盲志愿者及视障读者代表畅谈与哈尔滨市图书馆结缘的过程与收获,以此鼓舞广大视障读者走进图书馆,利用图书馆,热爱图书馆。
 
在抗击疫情的非常时期,有一群人让我们格外牵挂、格外惦念。他们就是哈尔滨市图书馆的视障读者,我们的服务对象——哈尔滨全市的盲人朋友。从即日起,我馆将以“心目驿站”文化助盲阅读推广公益品牌作为线上传播载体,陆续为我市视障读者群体推出系列无障碍有声读物在线阅读分享、卫生科普和法律科普知识讲座。使广大盲人朋友足不出户就能在线上达到增长知识,陶冶情操,开阔视野的目的,实现文化不缺失、阅读有乐趣。
 
《我和图书馆的情缘》——视障读者篇【2
 
作者简介:
毛睿,哈尔滨市特殊教育学校学生,哈尔滨市图书馆优秀视障读者。
 
 
《一念倾心,倾城相遇》
作者:毛睿
 
红尘陌上,万事随缘,在茫茫红尘,留不住的是过客,终有一人与你写下等待千年的情缘。但情缘离我还太远,我倒是与图书馆结下了不解之缘。由于我天生身体有缺陷--------先天性双目失明,导致我的童年没有乐趣。自从上学之后,我就爱上了读书,有一天放假,爸爸带我来到了哈尔滨市图书馆,说这里有很多盲文读物,可以给我阅读,于是爸爸就给我找来了一本《假如给我三天光明》,我如痴如醉的畅游在书海,从此,我与图书馆结缘了!我踏上了寻求知识 的旅途……
 
海伦.凯勒的《假如给我三天光明》是我读的第一本书,书中讲述了多重残疾的海伦.凯勒探索知识、艰难求学的历程。“把活着的每一天看做生命的最后一天”这是海伦.凯勒给我们的告诫。本书语言清新、文风自然,以诙谐的口吻为我们展现了作者眼中的世界。“勇敢地接受命运的挑战,就能赢得生活中的光明!”这是我从这本书中得到的最大启示。
 
当我越来越喜欢读书的时候,每次在图书馆阅读的时间都有限。只有每个礼拜六或是礼拜天,我就会缠着爸爸或妈妈带我来图书馆看书,我家离这里很远,每次我们都需要坐92线到秋林公司下车,在走五六分钟到博物馆坐地铁,七八站地才到图书馆。后来,图书馆的刘阿姨看我这么爱读书,就让我每次借一些回去看,还有啊,每次有新到的图书,刘阿姨都会把目录细心的整理出来发给我妈妈,让我妈妈给我读,这样我就知道下次该借哪些书啦。我在这里看过的书很多,很多,有《阳光心态,灿烂人生》、《额尔古纳河右岸》、《放下,刹那花开》、《生命的追问》、《仲夏夜之梦》、《生命的方向》、《蓝色彼岸》……
 
在去年的3月份,经同学介绍我又去了省图借阅图书,后来我就越来越忙啦,辗转于两个图书馆之间,每个假日都不休息,但是我很充实,却苦了爸爸,多次陪我来看书,借阅。图书让我充实了自己,让我对这个世界充满了渴望,更加阳光的面对生活!我非常感谢图书馆的每一位工作人员对我的耐心帮助,尤其是刘阿姨,每次都没忘了给我妈妈发新书目录。我很希望我可以看得见,看看这些好心人的面孔,是她们让我更自信,感恩你们!
 
在图书馆这片书的海洋里,我阅读了许多儿童小说,名人传记,哲理书籍。结识了很多作家,朱自清,高尔基,曹文轩等一些中外作家。书里优美生动的的语言,提高了我的语文素养;思想智慧的火花,照亮了我前进的道路!阅读小说,使我对人生有了更近一步的感悟;阅读地理历史,使我身临其境,感受到了大自然的魅力;使我更加珍惜现在的学习时光。我愿踏着书籍的神奇阶梯,一步一步实现我的人生梦想!    
 
书是心灵中的一片净土,这里没有城市的浮躁与喧嚣,有的只是单纯的沉思、宁静。被书香晕染的我,仿佛穿越时空般的女子,于一成清浅时光与文字浅浅相遇。一顾倾城,一生的陪伴,书与我同在!愿我的生活因书中唯美文字的点缀而更加绚烂多彩!一念倾心,倾城相遇!
 
审核:刘宇
供稿人:刘子健
2020年4月29