跨越“数字鸿沟” 搭建服务桥梁——哈市图公益课堂智能手机培训班

发布时间:2021-02-02

 

近日,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案》,推动切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。为贯彻落实通知精神,文化和旅游部办公厅、国家文物局办公室也印发《关于落实〈关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案〉的通知》,推动解决老年人运用智能技术困难问题,保障老年人基本文化权益。哈尔滨市图书馆落实《通知》精神,将帮助老年群体适应智能技术、跨越数字鸿沟作为社会教育工作的重点内容。
 
 
 
哈尔滨市图书馆社会教育部自2016年开始,就着手中老年人的智能手机、智能设备知识科普培训的工作上了。经过调研,此方面工作在全国其他地市级图书馆中也是最先开展的一批。
每期智能手机培训班自招生阶段就得到了广大中老年人群的积极参与。开班早期,来学习的学生年龄跨度从45岁到80岁都有,有的老年同学甚至从未没接触过智能手机,想通过学习了解知识后再购买自己的第一款智能手机,可见当时智能手机科普工作的必要性。
 

智能手机培训班早期的课程安排一直为固定的基础知识内容,其中包括智能手机的日常基本操作,微信的基本操作,手机相机的基本操作等等。但是社会教育部老师在课上发现,许多老年同学都是在被动的掌握学习内容,课上学会了课后就放到一边了,在使用手机时遇到问题并不会记录问题、提出问题。为了让智能手机真正融入到老年人的日常生活中,教育培训部的老师开始要求老年同学在学习中主动发问后再一起解决问题。随后每期智能手机培训班的课程招生后都会先统计学生学习意向再制定教学内容,如此开展普及课程,老年同学每次学习得到都是自己想要学习的知识点。学习效率和学习积极性一直能持续到学期结束。哈市图书馆智能手机班在社会上的影响力也越来越高。
 

2020年由于新冠疫情影响,帮助大量新接触智能手机的老年人跨越“鸿沟”就成为了社会教育部的主要目标。哈图社会教育部创新教学模式,依托微信群聊、小视频应用、直播平台、线上会议等各种途径开展教学工作。教学内容包含“如何进行微信实名认证”“如何快速调用‘扫一扫’功能”“疫情期间如何预约挂号就诊”“如何移动支付”等等实用功能。疫情形势缓解后,社会教育部联合众创书局开展了以20人为人数上线的智能手机培训班,受到老年人的欢迎。截止2020年末,共培训10期、培训14000余人次。