文化惠民生 同心奔小康|【哈图&易闻思修·回顾】剪纸,独特的造型艺术

发布时间:2020-11-20

 

中国的剪纸,由来已久。
作为一种造型艺术,有其独特的魅力与文化。它的形式简洁,运用纸张上留存与镂空的对比,呈现变化无穷的图案,正是这一有一无、一黑一白的相减相生、相辅相成的创作手法,表现了中华传统文化的特质,也体现了“一阴一阳化生万物”的中华文化传统宇宙理念。
 

本期哈尔滨市图书馆公益课堂&易闻思修·中央书店,小学员们运用平时练习的基本线条,学习了葫芦的剪法。葫芦一直以来都是中国人喜爱的剪纸造型之一,它寓意“福禄”。
 

葫芦外形以大小两个圆组成,看似简单的组合,却需要小学员们极其细致、耐心的剪裁,细致专注的弧形线条,可确保葫芦的外形自然,耐心剪裁保证线条流畅,才能使葫芦造型美观。
 

简单的线条重复剪,重复的线条认真剪,只有这样,才能熟练的掌握剪纸的基本纹样,完成各种纹样的组合,创造出千变万化的精美作品。
 

最初学习的圆点纹、锯齿纹小学员们会觉得有点难,但是坚持多剪多练,剪刀、手、眼的配合就会越来越协调,剪出的纹路越精准,才会拥有一手出神入化的剪纸技艺。
 
 

亲爱的家长们,拿起剪刀和孩子一起练习吧,尝试一下,看你是不是也能剪出一幅精美的剪纸作品。
哈尔滨市图书馆
 

哈尔滨市图书馆坚持以社会主义核心价值观为引领,打造以传承发展中华优秀传统文化,开启市民智慧,提升市民素质和社会文明程度,为市民终生学习搭建平台为宗旨的一所没有围墙的学校。面向全市市民开办了智能手机应用班、声乐班、国画班、摄影班、围棋班、茶艺与养生班等十余种课程。学员来自全市各行各业,年龄最小的仅4岁,最大的70多岁。每年培训及读者活动400余次,1万余人次。
 哈尔滨市图书馆作为城市文化的先行者与传承者,积极将文化事业与文化产业相融合,深入挖掘馆藏资源,与众创书局合作“打造城市阅读空间,开启美好文艺之旅”,跳出传统图书馆的圈子,走向市民和社会,成为了哈尔滨市的一张文化名片。