文化惠民生 同心奔小康|【哈图&众创书局·回顾】“众书房” 里,土与火的艺术,力与美的结晶

发布时间:2020-11-18

 

 

 
黑陶艺术
 
11月15日下午,哈尔滨市图书馆在金爵万象6楼众创书局举办“众书房——黑陶艺术体验活动”。活动中,读者们聆听了省级非遗传承人李春老师对黑陶历史文化的讲解,共同学习了黑陶的基本工艺,完成了陶泥拉坯的制作。
 

 

 

黑陶艺术与生俱来的那份质朴纯真,凝聚着千年灵性的精魂,承载先贤的灵欲。中华文化,博大精深,“黑如漆,声如罄,薄如纸,亮如镜,硬如瓷”用以赞誉黑陶美名。
 

 

手握一捧陶泥,感受历史的厚重,品味文化的传承,让我们置身于黑陶艺术的意境深处,体会土与火的艺术,力与美的结晶。
哈尔滨市图书馆
 

哈尔滨市图书馆坚持以社会主义核心价值观为引领,打造以传承发展中华优秀传统文化,开启市民智慧,提升市民素质和社会文明程度,为市民终生学习搭建平台为宗旨的一所没有围墙的学校。面向全市市民开办了智能手机应用班、声乐班、国画班、摄影班、围棋班、茶艺与养生班等十余种课程。学员来自全市各行各业,年龄最小的仅4岁,最大的70多岁。每年培训及读者活动400余次,1万余人次。
 哈尔滨市图书馆作为城市文化的先行者与传承者,积极将文化事业与文化产业相融合,深入挖掘馆藏资源,与众创书局合作“打造城市阅读空间,开启美好文艺之旅”,跳出传统图书馆的圈子,走向市民和社会,成为了哈尔滨市的一张文化名片。