文化惠民生 同心奔小康|【哈图·回顾】哈图公益课堂丨衍纸艺术之美

发布时间:2020-11-11

 

衍纸艺术之美
11月7日下午,由易闻思修·中央书店、哈尔滨市图书馆公益课堂主办的“纸艺沙龙——衍纸书签”在书店三楼举行。本期活动读者们共同学习了衍纸的基本卷法,完成了衍纸书签的制作。
 

衍纸是纸艺的一种形式,发源于十八世纪英国,流传于英国王室贵族间的一种手工艺术。它是运用卷、捏、拼贴组合完成,是简单而实用的生活艺术,常被运用于卡片、包装装饰、装饰画、装饰品等。
 

 

每当我们看到衍纸作品繁复精美的图案时,都会感慨衍纸达人的精妙手艺。而衍纸作品虽变化无穷,但万变不离其中,熟练掌握衍纸的基础卷法的要领,就能随心所欲的创造独特的作品。体验课上张老师讲解了紧卷与松卷的卷法,紧卷是衍纸中最基础最简单的,松卷是很多卷纹的基础。衍纸书签运用紧卷和松卷的组合,完成了小花的造型,图案虽然简单,但操作起来就需要学员们的细心与耐心。
 
 

一切创作都可以变成艺术,在大家创作衍纸作品的同时,也感受到了中西方文化的碰撞。让我们携手了解多彩的世界文化,丰富生活,一起发现美,体验美吧!
 
 

哈尔滨市图书馆教育培训部公益课堂坚持以社会主义核心价值观为引领,传承文明,服务社会,为市民终生学习搭建平台。公益课堂面向全市市民开办了智能手机应用班、电脑班、国学班、声乐班、国画班、摄影班、围棋班、茶艺与养生班等十余种课程。学员来自全市各行各业,年龄最小的仅4岁,最大的70多岁。每年培训的次数300余次,1万余人次,开展各项阅读融合创新活动几十次。
哈尔滨市图书馆公益课堂作为城市文化的先行者与传承者,积极将文化事业与文化产业相融合,深入挖掘馆藏资源,与易闻思修连锁书店合作打造品牌城市文化活动,跳出传统图书馆的圈子,走向市民和社会,成为了哈尔滨市的一张文化名片。