【哈图·回顾】哈图公益课堂丨一分禅绕,沉醉时光

发布时间:2020-09-15

 

禅绕画,一种全新的绘画方式,被誉为“心灵的艺术”。不少人会通过这种艺术创作形式,来舒缓压力。那为什么这种点、线、面组合的绘画方式会有如此强大的心灵疗愈作用呢?
 

9月12日上午,哈图公益课堂走进易闻思修·中央书店,为广大读者揭开“禅绕画的面纱”,和大家一起走进它的神秘世界。
 

哈图公益课堂邀请哈尔滨禅绕美绘发起人、美国禅绕画亚洲认证教师李鑫(Maggie)老师,和大家共同创作了一张禅绕杯垫,让大家在绘画中体验了心灵的放松与精神的满足。李鑫老师讲解到,无论看起来如何复杂的禅绕画作品,都是使用重复的线条完成的,所以在绘画过程中,李老师仅通过简单的引导与示范,就让学员们刻画出了惊艳的作品,并从作品中得到成就感。
 
 

同样的步骤、同样的线条、不同的色彩搭配,学员们的作品各有不同。李鑫老师认为禅绕画这种美术形式,是她从事美术工作以来能让每个人都成为艺术家的艺术形式,它轻松、有趣、简单、易学,无须绘画基础,也无须特定场地,只要有一支笔、一张纸,就可以随时随地尽情创作。
 

 
 
 
 
 
 
 
禅绕画不仅是线条、图案的不断重复,这其中更有心法所在,即使同样的图形在不同的时候创作,都只代表那时那刻的心境,为创作者带来不同程度的放松与疗愈作用。静心禅绕,相信你会发现,生活竟如此美好。
哈尔滨市图书馆教育培训部公益课堂坚持以社会主义核心价值观为引领,传承文明,服务社会,为市民终生学习搭建平台。公益课堂面向全市市民开办了智能手机应用班、电脑班、国学班、声乐班、国画班、摄影班、围棋班、茶艺与养生班等十余种课程。学员来自全市各行各业,年龄最小的仅4岁,最大的70多岁。每年培训的次数300余次,1万余人次,开展各项阅读融合创新活动几十次。
哈尔滨市图书馆公益课堂作为城市文化的先行者与传承者,积极将文化事业与文化产业相融合,深入挖掘馆藏资源,与易闻思修连锁书店合作打造品牌城市文化活动,跳出传统图书馆的圈子,走向市民和社会,成为了哈尔滨市的一张文化名片。