风吹麦浪 枝头妖娆|【哈图社会教育】“阅天下”跟着电影“云”游哈尔滨(8)——《悬崖》

发布时间:2020-08-26

 

《悬崖》 2012年1月播出
 

悬念设置引人入胜的一部谍战剧
 
近些年银屏上的谍战剧很多,在多方位的对比、排名中《悬崖》始终榜上有名,甚至位列三甲,这足以验证它的实力。无论是剧情发展,还是演员演技都是可圈可点。值得一提的是,本部剧的悬念设置始终能紧紧抓住观众的心,压抑着想迫切看到结局的情绪,能让观众一直追剧的作品就是好作品。这部作品被网友称为“泪点最多的电视剧”。
 
 

 
剧情梗概
 
上世纪30年代末,日寇侵占东北后生灵涂炭,连绵的战火让百姓苦不堪言。为了获取敌人重要的情报及为抗联提供物资,共产党方面派出周乙(张嘉译 饰)和顾秋妍(宋佳 饰),他们同日本特工斗智斗勇、出色完成任务。剧中这对假扮的夫妻历经艰难,特别是潜入哈尔滨警察厅特务科被任命为特别行动队队长的周乙,因真实身份一直受到高彬科长(程煜 饰)的怀疑,险些送命,同时两个人的较量一直进行到剧终。
地下工作险象环生,为了共同的理想,周乙和顾秋妍不得不压抑着心中万般情感,共同携手在这条充满黑暗的走廊中前行,只为前方灿烂的光明。
 
 对应哈尔滨场景
 
《悬崖》在哈尔滨多地取景。该剧改编自作家全勇先的小说《霍尔瓦特大街》,剧中也有多次提及霍尔瓦特大街。据说在动笔之前,全勇先在哈尔滨考察了3个月,并查阅相当多历史资料,从史料中了解当时历史的真实原貌。多地真实取景,非影棚拍摄,令这部剧展现出真实的年代感和哈尔滨是异国情调。所以在剧中观众看到了取自海林白雪皑皑的东北原始森林雪景,也看到了美轮美奂的哈尔滨索菲亚大教堂。
 
 

 

 
今红军街曾被称作霍尔瓦特大街
 
 

霍尔瓦特其人,中东铁路管理局第一任局长
 
《悬崖》中顾秋妍救下周乙真实妻子孙悦剑的地方,剧中叫马迭尔宾馆,实际是现在的国际饭店。哈尔滨国际饭店始建于1936年5月,建成于1937年7月,开业于1937年10月,由俄国著名建筑设计师斯维利多夫设计,其外形设计为手风琴式建筑,是新艺术运动建筑风格在哈尔滨的代表作,由日本近藤林业公司投资建设,当时取名新哈尔滨旅馆。1949年6月,哈尔滨市人民政府接管此楼,定名为哈尔滨国际旅行社,1978年更名为哈尔滨国际饭店,现为哈尔滨市一类保护建筑,曾先后接待过毛泽东周恩来朱德等党和国家领导人及国内外各界知名人士。
 
 

剧照(注意后面的阿玛施,哈尔滨人一眼看出来了)
 
 

 

 
《悬崖》中高彬和他线人接头的地点,大家看着一定不陌生。没错,就是哈尔滨索菲亚大教堂,它始建于1907年3月,原为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路的随军教堂。教堂全木结构,占地面积721平方米,通高53.35米,平面呈拉丁十字布局,是典型的拜占庭风格建筑,由俄国建筑师克亚西科夫主持设计。主穹顶钟楼有俄罗斯传统的帐篷顶、洋葱头造型,教堂气势恢宏,也是哈尔滨的标志性建筑之一。如今它作为建筑艺术博物馆,已成为哈尔滨一处独特的景观,天气好的时候能看到在索菲亚教堂广场拍摄婚纱照的新人。
 
 

 

 

 

 

 
电视剧中周乙和妻子孙悦剑终于有机会见面了,见面的地点在这里,就是哈尔滨的露西亚西餐厅,“露西亚”三个字是英语RUSSIA的直接译音。该餐厅位于道里区西头道街一栋漂亮的俄式二层小楼的一楼一角,西餐厅以哈尔滨俄侨传统料理为主,就像一间当年居住在哈尔滨的俄罗斯一家的大客厅,一个小“俄侨纪念馆”。哈尔滨的俄式西餐历来受人喜爱,招牌菜黑椒牛排、罐牛罐羊、软煎马哈、奶油杂拌都值得品尝。露西亚西餐厅在哈尔滨有两处,这一处小巧玲珑,店内又有很多老建筑,正因为如此,吸引了很多影视剧组到此选景。
 
 
 

 

 

今日西头道街露西亚西餐厅
 
剧中的火车站是现在的香坊火车站。1898年建站时称哈尔滨站,1904年改称老哈尔滨车。1903年,中东铁路正式运营时为四等站,1924年车站改取现站名。1925年10月建成新站舍,这座老火车站是仿古典的折衷主义建筑风格,砖木结构单层建筑。平面呈“山”字形,立面采用对称式“横三段竖五段”构图,舒展端庄,上开瘦长的拱券窗,整体造型简洁,曲线流畅,小巧而别致。
 
 

 

今日香坊站
 
多部电视剧中看到的场景在《悬崖》中同样看到了,就是现在颐园街1号——领袖纪念馆(原波兰籍木材商葛瓦里斯基私邸),建于1922年,曾先后为满铁理事会公馆所在地,苏联红军元帅马林诺夫斯基、东北野战军司令林彪曾先后在此居住过。在很多影视作品中都能看到这处熟悉的场景,纯木质的家居质地高档,年代虽然久远,但是一点也不过时,足见建造时的用心,同时也彰显出主人的实力非同一般,并且该建筑所在的位置无论是在民国还是在解放后、今天,都是位于城市的黄金地段。
 
 

 

今领袖视察纪念馆
 
 关于演职人员
 
《悬崖》剧中,有多位我们熟悉并喜爱的演员。张嘉译扮演的周乙,沉着冷静、足智多谋、能力超凡的特工形象给观众留下了极其深刻的印象。而程煜、咏梅、宋佳、徐程等多位演员的出色演技同样征服了观众。特别是程煜扮演的高彬,让人不寒而栗,周乙处处防备他,他处处观察周乙,两人的对手戏让观众看着过瘾。
 
 

 

 

 

宋佳扮演顾秋妍
 
 

徐程扮演老魏
 
一部剧两个版本的结尾
 
《悬崖》拍摄的时候有两个版本的结局,大多数观众只是看到了周乙被枪决的那个结局版本,而另外一个版本是温情的结局。关于该部剧的剧情也一直有正方反方持续多时的讨论,不得不说编剧的高水平和演职人员的出神入化地刻画角色给观众带来了一部影视佳作,观众入戏深也正说明这是一部受人喜爱的影视作品。
 
 

 

 

 
“阅天下”,在光影岁月中重温影视作品,跟着电影“云”游哈尔滨,用心感受哈尔滨的城市魅力。
(注:部分图片来源网络)