风吹麦浪 枝头妖娆|【哈图社会教育】“阅天下”跟着电影“云”游哈尔滨(7)——《零下38度》

发布时间:2020-08-19

 

《零下38度》2013年12月播出
 

中国版的“史密斯夫妇”
 
提到电影《史密斯夫妇》,很多人印象深刻。安吉丽娜朱莉和布拉德皮特的精彩演绎让这部影片至今仍被人津津乐道。而电视剧《零下三十八度》中于和伟、王丽坤等人的表演,年代感十足的情节,同样让观众记忆难忘。如同剧名,听着都让人寒冷,但就是在这样寒冷下依旧有一批不畏惧严寒、不畏惧危险的爱国抗日的英雄。
 
 

 
剧情梗概
 
这部抗战题材的电视剧,讲述了上世纪四十年代于和伟饰演的电影放映员年定邦和王丽坤饰演的外科女医生常青夫妻惊险的抗战故事。表面上两人是一家人,但彼此却不知道对方的真实身份,就如影片《史密斯夫妇》一样夫妻二人各为其主。但与一般抗战剧不同的是,《零下三十八度》剧中,激烈的对抗、充满血腥的撕杀场面并不多。相反,普通家庭的生活场景则成为了主线,恩爱的夫妻、温馨的家庭是多少人向往的生活场景!也正是这样,让这部剧更深刻地揭露了战争的残酷,让人们更珍视今天得之不易的幸福。
 
 对应哈尔滨场景
 
电视剧《零下三十八度》结尾部分,年定邦完成了任务,同时也暴露了身份。观众熟悉的大石头房子再次出现,现为哈尔滨铁路局办公大楼,原中东铁路管理局办公大楼。
在很多影片中我们看到了这栋大楼的身影。该建筑1902年5月始建,1904年2月竣工,新艺术建筑风格。由于初建时期是砖木结构,冬季取暖又以壁炉为主,建成之后先后五次失火,故被老哈尔滨人戏称为“火烧楼”。1906年重建时改成了钢筋水泥结构,外边又贴上了一层厚厚的石材,所以“大石头房子”由此得名。它是当年哈尔滨最高的权利机关,也是东北地区最大的一栋建筑。大楼主体建筑左右对称,前后总计六栋楼,平面呈俄语单词“铁路 железная дорога” 的首字母形状。
20世纪早期,中东铁路管理局一直是哈尔滨及中东铁路沿线的最高管理机关。哈尔滨解放后,根据中共中央东北局的指示,成立了东北铁路总局,局址就设在“大石头房子”,后为哈尔滨铁路局,目前是全国重点文物保护单位。
 
 
 

 

 

《零下三十八度》中,常青和定邦的家,多次看到的街道标识--霍尔瓦特大街,哈尔滨当年确实有名为霍尔瓦特大街的街道,就是今天的红军街部分路段。霍尔瓦特是中东铁路管理局的第一任局长,在哈尔滨也曾有霍尔瓦特中学。
 
 

 
剧中霍尔瓦特大街标识
 
 

《零下三十八度》中常医生家,今耀景街22号,该场景多次在电视剧中出现。省文联曾在此地办公,也是原苏联领事馆的旧址。领事馆由前后二楼组成,分别建于1907和1924年,建筑风格是俄罗斯式样,均为一类保护建筑。目前该房产闲置,但大门紧闭,有专门看房子的人员,每当有人走近就能听到狗叫声。
 
 

 

 

今耀景街22号
 
电视剧中抗联战士与日本人火拼的地点就在这里,看着是不是眼熟,这就是龙门大厦贵宾楼。
龙门大厦贵宾楼(原中东铁路宾馆),是哈尔滨第一家豪华宾馆,宾馆建于1902年,于1903年2月落成,总设计师依格纳齐乌斯。历经百年风雨,老建筑曾几易其主、变换不同的身份,其中1907年俄国总领事馆曾开设在此处。历史上,该建筑先后经过四次大修、扩建、改造:1926年5月,第一次大修扩建,木制改汉白玉台阶。1936年6月,第二次大修扩建增加了门前的雨搭。解放后,有一年雨搭居然差点被拆掉,经过众多专家及相关人士的多方呼吁才得以完整保留。1996年9月,第三次大修改造,增加了网络及安全方面的改进。2008年第四次大修改建,增加了餐饮包房、贵宾休息大厅。贵宾楼内的32级汉白玉台阶,承载过无数名人的脚步,张学良将军、陈赓大将、钱学森都曾在这里驻足。
 

 

剧中这里依稀能看到“龙”字样
 
 

今日龙门大厦贵宾楼
 

老照片来源网络
 
 

木制转门是保护文物
 
 

常医生住店,剧中的“马迭尔旅馆”
 

剧照,龙门大厦汉白玉台阶
 
 

剧照,今贵宾楼内客房
 
电视剧中常青和抗日组织联络之地,是今圣母帡幪教堂,也称圣母守护教堂,是东正教堂。教堂的设计者是著名的设计师——尤·彼·日丹诺夫,曾经担任哈尔滨市政府建设委员会的总工程师,他为哈尔滨留下了很多特色建筑作品,其中不乏古典浪漫作品。
 
 

 

 

今日大直街圣母帡幪教堂 摄影:卢贵
 
剧中日本特务东乡的家,是现在的颐园街1号——领袖纪念馆(原波兰籍木材商葛瓦里斯基私邸),建于1922年,曾先后为满铁理事会公馆所在地,苏联红军元帅马林诺夫斯基、东北野战军司令林彪曾先后在此居住过。在很多影视作品中都能看到这处熟悉的场景,纯木质的家居质地高档,年代虽然久远,但是一点也不过时,足见建造时的用心。同时,也彰显出主人的实力非同一般。该建筑所在的位置,无论是在民国还是在解放后的今天,都是位于城市的黄金地段。
 

 

 

 
今日领袖视察纪念馆
 
电视剧中这个场景在今哈尔滨文化公园内拍摄。文化公园也被称为哈尔滨游乐园,建于1958年,是我国建国初期首批文化公园,也是哈尔滨市地标性公园,现为东北三省规模较大的现代化露天游乐园。这里有犹太人墓地,其中有一部分搬迁,少部分留存,而公园中的教堂则为圣母安息教堂,现已破败不堪。前不久听说文化公园要改造了,不知道它会变成什么样子。不管怎样,公园留给了哈尔滨人很多挥之不去的记忆,特别是公园内那个摩天轮。
 
 

 

 

《零下三十八度》中有一个特殊的取景地——金满果蔬基地(也称运粮河影视基地),位于哈尔滨老机场路道里区与双城区的交界处,该基地有多处可拍摄取景场地,如民国风情区、中东铁路区、抗联剿匪区、哈尔滨老双城区、知青部落区等等,场景生动,所以有很多摄制组在这里取景,除了我们熟悉的《零下三十八度》之外,还有《晒幸福》、《欲火危城》、《东北往事之风雷动》等等。如今,很多游客来这里参观游玩拍照,同时这里也可以提供果蔬采摘。
 
 

 

老车站
 
 

 

 
 

知青宿舍
 
 

双城城门
 
《零下三十八度》在哈尔滨文庙取景。这是东北地区最大的孔庙。
 
 

剧中能看到哈尔滨的特色建筑——黄房子以及俄罗斯风格建筑。
 
 

年定邦和常青出门
 
 

对照现图
 
关于演职人员
 
《零下三十八度》剧中,有多位我们熟悉并喜爱的演员,男女主角于和伟王丽坤不用说了,这些年影视作品不断,在多部戏中合作并有出色表演,比如《青盲》,而剧中的配角演技也很棒。有人说这部剧的很多桥段雷人,也有人说这也是抗日神剧,但这些都不能掩盖演员演技的光芒。比如扮演钱子恩的老戏骨李建义、扮演东乡朝一的徐程、扮演史成龙的王志刚,都给观众留下了深刻的印象,某种程度上弥补了个别剧情的不真实。
 
 

 

 

 
 

“阅天下”,在光影岁月中重温影视作品,跟着电影“云”游哈尔滨,用心感受哈尔滨的城市魅力。
(注:部分图片来源网络)