花红柳绿 欣向往之|【公益课堂】师者仁心,香远益清——哈图社会教育部盘点上半年“云”上教学,点赞最美主播!

发布时间:2020-07-14

 

 

两个空间
相隔你我的距离
一张屏幕
是“讲台”和“课桌”的咫尺之遥
 
 

 
 
一年过半,匆忙之间,时光恰如白驹过隙,浮光掠影,斑驳陆离再回不去。2020注定让人难忘,岁庚子,多难矣!寒假过后,我们的公益课堂无法如期线下开学,哈图社会教育部积极响应哈尔滨市图书馆“疫情防控工作”部署,2020年公益课堂春季学期“延期开学”并实行“停课不停学”。身为公益课堂教师队伍的我们,克服老师对网课技术和授课方式的生疏、老年学员对新授课方式不适应等困难,转变工作方式,快速投身到在线教学这一新领域。
 
 

 
一支最美“主播”的队伍在哈图诞生
直播、录播、微课、视频会议
微信、腾讯会议、百度网盘、抖音齐上阵
多种网络教学模式
多种应用软件
让身处天南海北的的人们
相聚“云”课堂
 

整整6个多月的时间
任课老师根据课程内容与公益课堂要求
集才、识、智、谋于一体
独家定制个性化的授课方式
老师化身“网红流量主播”
他们八仙过海 ,各显神通
脑洞大开,百花齐放
用新领悟的教学手段
慢慢的圈粉集赞
这些课程开展得如何?
有哪些亮点和特色?
今天,哈图君带大家一起盘点!
老年国画班
 

 

 

 

 
老年书法班
 

 

 

少儿国画班
 

 

 

非遗黑陶班
 

 

静心禅绕画班
 

 

 

 

老年声乐班
 

 
老年剪纸班
 

 

 

老年电脑班
 

 

 

摄影班
 

 

茶艺班
 

哈图社会教育部十余个微信学习群,学习气氛高涨,学员积极学习,纷纷表达对老师的感恩之情。
 

 

4·23世界读书日,“全民阅读,书香老人”线上读书接力活动。在公众号平台华丽上线,活动以图书经典段落接力朗读的形式,表达了每个老年人在阅读中收获到的精神力量,通过视频来分享。
 
 

 
 
各个学科创新“云”上服务方式,利用学员教学微信群、本馆微信公众号、腾讯会议、抖音等开展不同科目的“云”上教学和“云”上活动。被学习强国、ZAKER哈尔滨、黑龙江日报多次报道,截止六月末,培训205次,培训9954人次,进行各类线上活动22次,哈图社会教育抖音号获赞2489,241粉丝。实现了课堂与学员间“零距离”的有效传递,丰富了市民居家的文化生活,产生良好的社会效益。
 
 

 

经历就是成长,这番不同寻常的“全民云课堂”,让我们在毫无思想准备的情况下,共同实习了一把未来课堂的样子。
不拘泥在一间教室里做教育培训,舍得花时间花精力用信息技术平台去让更多人从哈图公益课堂的课程中受益,是我们工作的动力,珍惜这场“战役”中带给我们的思考、带着经验的沉淀重启我们崭新的明天!