殷勤丁香,纵放繁枝|【哈图社会教育】“阅天下”跟着电影“云”游哈尔滨(2)——《花园街五号》

发布时间:2020-05-21

 

 

 
《花园街五号》 1984年
 

 

剧情剧情梗概梗概
影片根据李国文同名小说改编。1980年代初,东北某城市。即将退位的临江市委书记韩涛(李默然 饰)为谁来接班大伤脑筋,他要选择一个合适的人选,为下一任负责。他的儿媳吕莎(方舒 饰)是一名报社的记者,劝他为贤人是用,但是他却心存顾虑。刘钊(庞学勤 饰)是个勇于开拓型的干部,因为性格直率,平日里得罪不少人。副市长丁晓(王村人 饰)则老谋深算,谙熟为官之道,大有上位的架势,且为达到个人目的不断拉拢各种关系。吕莎深爱着离异的刘钊,两个人各有各的情况,吕莎的丈夫患有严重的精神病,刘钊则是被妻子抛弃的人。韩涛和刘钊曾经是旧相识,共同经历过特殊年代。彼时,韩涛既不能无视刘钊勇于改革所取得的成就,又多少有些反感他的锋芒必露和咄咄逼人的斗争锐气。在省委组织部安排的一次书记人选民调测验中,由于事前受丁晓的蛊惑,他无奈地投了弃权票。丁晓煽动啤酒厂江胖子(詹靖波 饰)告诬状,阻挠刘钊抓临江大厦工程,整个临江暗流涌动......最终,吕莎义无反顾地奔向了刘钊。
 

相关链接
影片涉及改革开放初期的历史背景,今天回头再看这部影片,虽然情节略显简单,但也是冲突不断很吸引人。韩书记和刘钊上下级、老朋友的相处,吕莎和刘钊惺惺相惜的交往,欧阳和吕莎、刘钊哥们般的义气,丁晓的小人之心,韩书记夫妇对儿媳妇吕莎的关心照顾和吕莎离开他们的不舍...... 种种内容情节,给观众都留下了难忘的记忆。
 
 

对应哈尔滨场景
 
在这部年代感十足的影片中,我们能够看到哈尔滨多处熟悉的地方, 不知道松花江畔被多少摄制组选用过。
 

影片中韩涛书记的家,也是吕莎的住处。取景颐园街1号,现领袖纪念馆(原波兰籍木材商葛瓦里斯基私邸),建于1922年,曾先后为满铁理事会公馆所在地、苏联红军元帅马林诺夫斯基、东北野战军司令林彪曾先后在此居住过。在很多影片中都能看到这个熟悉的场景,纯木质的家居质地高档,年代虽然久远,但是一点也不过时,足见建造时的用心。同时,也彰显出主人的实力非同一般。
 

 

 

影片中,有人告诉吕莎,大宝又犯病了。在这组场景中,我们能看到梅耶洛维奇大楼,也是当年犹太人常去的地方。建筑风格别致,著名设计师日丹诺夫的作品之一。曾经小楼的一楼出租给一家医院,二楼租过秋林公司当作职工俱乐部,三楼有荷花艺术学校。房子的主人梅耶洛维奇是一名犹太人,畜牧业主。现在这栋建筑是少年宫所在地,因地处繁华,每天匆匆经过的人很多,它都会默默注视。
 

 

吕莎看到大宝在“讲演”时的地点,远处清晰可见的黑龙江省博物馆,中东铁路修建时期的莫斯科商场,建筑始建于1904年,1906年建筑落成,主要销售从俄罗斯和欧洲进口的商品。新艺术建筑风格,正面屋脊穹顶造型别致。是哈尔滨的特色代表性建筑之一。在红博广场转盘道周围,有很多老建筑留存,除了荷花艺术学校,莫斯科商场,还有原意大利领事馆、新哈尔滨旅馆、原中东铁路局局长沃斯特罗乌漠夫的住宅,当然还有1900年建成的原圣尼古拉大教堂(文革中被拆除)。
 

 

吕莎和欧阳看演出,现在北方剧场的位置。北方剧场已经闲置多年,位于西大直街方向的婚纱店、红帆船微波炉专卖店、手机连锁店早已经不知去向,这么黄金位置一直空闲。
 

 

影片的结尾,韩书记退休了,他的住宅身份也改变了,变成了当地的少年宫。这个中世纪寨堡式建筑就是今天位于南岗区中山路和平邨宾馆贵宾楼酒店,曾经的马忠骏公馆(马忠骏:原东省特别市管理局局长),该建筑建于1914年,设计师多里安。
 

 

影片中的太阳岛也是十分迷人
 幕后故事、上阵父子兵
 
 

 

影片中扮演刘钊的演员庞学勤对于年纪大一点的观众可能一点不陌生,这位长影的老演员(后来也是长影的厂长)曾因在《兵临城下》扮演帅气出众的李副官深受观众的喜爱。在《花园街五号》中他的真实自然的人物塑造,让观众有一种亲切感,当然更有一种年代感。现实生活中他的儿子庞好在影片中扮演青年刘钊。看看,年轻的面庞是不是有着父亲的模样。
 

 

影片中扮演韩书记的李默然,是老戏骨,曾经出色完成过无数经典银幕形象,给观众留下特别难忘的印象。同样,在影片中,现实生活中李默然老师的儿子李龙吟在影片中扮演青年韩涛。庞学勤戏称,“龙吟脸上的疙瘩都和他父亲一样”。
 

两对父子在影片《花园街五号》的拍摄现场
 
 

在很多人心目中,都有电影《江姐》中的“小萝卜头”的深刻记忆,她的扮演者是著名演员方舒。在《花园街五号》中,方舒扮演记者吕莎,也是韩书记的儿媳妇。她工作能力强,家庭条件优越却婚姻不幸,丈夫是精神病患者,因公公婆婆待她极好,所以她始终不忍心离开年迈的二老,但又无法舍弃对刘钊的爱。纠结、矛盾,始终内心不安,好在影片最终还是有情人终成眷属。
 

 

没有网络的年代里,大众电影是多少人的美好记忆。作为封面女郎的方舒,迷倒了一代人,也因此成为好多年轻人心目中的大众情人。拍摄电影《花园街五号》的时候,方舒27岁,庞学勤54岁。据说,当时在剧组,方舒要往岁数大化妆,庞学勤要往年轻化妆,影片拍摄结束,两人的违和感并不算大。
 
哈尔滨的美食上银屏
 
影片中,有一日,韩书记和家人吃饭,这时刘钊来了,于是大家边吃边聊天。恰巧,当日吃的是西餐,哈尔滨素有“东方莫斯科”美名。
 

在影片中出现的场景,大马哈鱼籽是亮点呦!
 

除了西餐,普通百姓日常生活中,煮面才是家常饭菜。男主角刘钊在自己家中煮面条,有多少人家中用过这种煤气罐,是不是看着很亲切。
 

剧情回顾
吕莎和刘钊在江边,不是亲人胜似亲人的感觉。我们眼中夏季的斯大林公园和松花江畔,凉风习习,游人如织。看到这个场景,耳畔仿佛回响起那首“浪花里飞出欢乐的歌”。
 
“阅天下”,在光影岁月中重温影视作品,感受魅力的哈尔滨,跟着影视作品“云”上游览哈尔滨。
 

撰稿:刘博颖