殷勤丁香,纵放繁枝|【哈图社会教育】跟着电影“云”游哈尔滨(1)——《她从雾中来》

发布时间:2020-05-17

 

重温银幕经典,点点回忆带我们开启一场与哈尔滨有关的“云”上电影之旅。
 

 
《她从雾中来》 1981年制作发行
 

❂ 剧情梗概
在狱中表现良好的陈蓉(周丽娜 饰)提前获释,回来后发现,与她相依为命的父亲己经过世,房子被公家当仓库征用,自己无家可归。治保主任张大娘(郭艺文 饰)为让陈蓉感觉到生活下去的希望,让儿子张国庆(钟达礼 饰)搬到单位住,让陈蓉住在自己家里,并千方百计为陈蓉找工作,但遭到造反起家的区劳动局李科长(刘国祥 饰)的阻挠。陈蓉以前的同伙也趁机想再拉她下水,陈蓉不从,既遭谩骂和陷害,万念俱灰的陈蓉想到了自杀。但她想起张大娘对自己无微不至的关怀,逐渐鼓起生活下去的勇气。当流氓混混又来勾引她时,张大娘及时赶来,救下了陈蓉。彻底醒悟的陈蓉协助我公安战士将正在轮船上作案的二歪、单美丽等一伙罪犯一网打尽。从此,她走上了新的生活道路。
 

❂ 相关链接
很多人对这部影片印象深刻,因为这是龙江电影制片厂拍摄的第一部彩色故事片。虽然挽救失足女青年的题材在当时很少见,但影片对人物心理变化的描述非常细腻。该片导演是长影导演何可人,哈尔滨话剧院演员栾福仁、刘国祥、邵德兴、李磊参演了该片,哈尔滨演员张玉红、冯力、韩广萍、李善蓉等也担任了重要角色。
 

❂ 对应哈尔滨场景
在这部影片中,我们能够看到哈尔滨多处熟悉的地方,年代感十足。松花江、霁虹桥、哈尔滨火车站,还有满街的电线杆和骑着自行车上班的人群,看到电影《她从雾中来》中这些场景,仿佛在看一部哈尔滨的纪录片。
影片开始的哈尔滨火车站(1959年修建)
 

 
人来人往的霁虹桥,极具年代感的公交汽车(现已扩建)
 
陈蓉去的房产管理处,今日的黑龙江省参事室(原华俄道胜银行)
 
影片中当年的哈尔滨索菲亚教堂
 
 

张大娘帮陈蓉解决房子问题时去过的地方(今哈尔滨邮政博物馆)
 
陈蓉去的市场,当年是哈尔滨道里菜市场,年纪大人记忆中的八杂市
 
哈尔滨中央大街,那个时候还不是步行街道,来回有汽车经过
 
兆麟公园,影片也是这个名字,看看当年的警察叔叔的制服
是不是很亲切
 
中山路远处高高的建筑应该是当年的黑龙江省电视台
(该建筑已经不在)
 
陈蓉住的大娘家,是老哈尔滨人记忆中最深刻的苏联房子,有小院,有木质门斗
 
当年,太阳岛上的野游野餐虽然很简陋,但是人们很开心。
影片中还能看到哈尔滨工业大学、中央大街等哈尔滨场景.....
 
幕后故事
傲蕾一兰”也演过女流氓。影片中多次要拖陈蓉下水的女流氓单美丽扮演者是哈尔滨演员张玉红,她给观众留下了非常深刻的印象,拍《她从雾中来》时,张玉红才21。据说接演这个角色她压力很大,毕竟是反面角色,穿着打扮是那个年代典型的坏人形象,为此化妆师把她头发染黄了,还烫成高高的'大波浪,并穿了一条时髦的喇叭腿儿牛仔裤,配紧身上衣,走路说话流里流气。
 
影片中扮演大娘女儿小曼的是演员傅艺伟,《她从雾中来》是傅艺伟的电影处女作,影片拍摄时她刚刚14岁,还是一名初中生,在哈尔滨第六中学读初三。回忆起这段往事,傅艺伟说:"上初三时,《她从雾中来》剧组到各学校选演员,负责人看我挺漂亮,就问我会不会表演小品,我说不会,他说你会学吗?我说可以,就这么轻易确定了。"  初次"触电"的傅艺伟把小曼这个角色演得活泼可爱,给观众留下了很深的印象。傅艺伟说,在放映《她从雾中来》时,演职员表中自己的名字傅意伟被导演写成了傅艺伟。
 
 难忘的旋律
《她从雾中来》上映后受到众多观众的喜爱,作为影片的插曲——李谷一演唱的《心儿啊!展翅飞向晴空》风靡大江南北,在她清脆嗓音的演绎之下,听一遍仿佛就能记住的歌词和旋律充满了阳光和激情,今日听来一点都不过时:“灿烂的曙光,清柔的晨风,送来一个金色的黎明。啊……沉沉的迷雾,昨天的恶梦,早已消失无踪影,心儿啊,展翅飞向晴空,带着希望,带着赤诚,飞向洒满阳光的前程……”