哈图战“疫”,以“读”攻毒系列之九十六|战“疫”中的非遗力量——用非遗黑陶传播正能量,线上培训鼓舞人心!

发布时间:2020-02-26

 

 
疫情当前
文化战“疫”深入到
防控工作的各个方面
龙江非遗传承人以自己独有的方式
贡献抗“疫”力量!
 
 
只隔离病毒,不隔离爱,每天在各个抗疫岗位上都发生着感人的抗疫故事。哈尔滨市图书馆按照市文广旅局工作部署,自觉使命担当。在特殊时期,为哈尔滨市民提供了丰富的精神食粮,并源源不断的输送抗“疫”正能量。发布线上内容被积极转发,在社会引发强烈反响。哈图教育培训部全体师生积极加入到疫情防控的宣传队伍中。用点滴力量, 凝聚爱的希望。
 
哈图“新六艺”公益课堂讲师,省级非遗李氏黑陶传承人李春老师,以自己独特的方式,用非遗作品讴歌抗击疫情的英雄壮举,哈图教育培训部全体师生和龙江非遗人一同致敬一线工作人员,同他们道出“万众一心,共克时艰”的期盼,向深爱着的祖国表达坚定的信心与美好的祝愿。我们希望,通过这些短视频,让居家防“疫”的广大市民在了解非遗手工技能的同时,能够增添生活乐趣,增强战胜疫情的勇气和决心。下面我们一同和李春老师走近非遗,让更多的人了解、保护并传承非遗!
 
黑陶,在5000年前的大汶口文化时期就已经有着高超的技艺,其黑如漆、声如罄、薄如纸、亮如镜,硬如瓷,中国黑陶的制作工艺比原始彩陶更纯熟、精致、细腻和独特,早在瓷器产生的约2000年前中国黑陶已达到与瓷器相媲美的工艺程度。
和平时代,英雄出于平凡,点滴的平淡在不经意间扣动你我心弦。在这场全民战“疫”中,龙江非遗人有一分力,便出一分力。在这个特殊时期,希望用自己的艺术作品鼓舞祖国人民的斗志,早日打赢疫情防控阻击战。非遗传承人或许所处地域不同,传承领域不同,但在突如其来的新冠病毒面前,他们都执著于对社会的责任,根据自己的专长,把自己的一腔热血和汗水倾注在作品并献上对前线医务工作者的崇高敬意。共抗疫情,我们携手前行,愿阳光穿过阴霾美好如约而至!