喜迎祖国70华诞 哈尔滨市图书馆在行动

发布时间:2019-09-25

 

为了以实际行动喜迎中国人民共和国成立70周年,哈尔滨市图书馆举办了一系列主题活动。
一、哈尔滨市图书馆业务骨干深入五常市图书馆进行文化扶持工作
    2019年919日、920日,按照本年度“三区”人才支持计划文化工作者专项实施方案要求,哈尔滨市图书馆业务骨干深入五常市图书馆进行文化扶持工作。具体工作内容如下:
   ☞“不忘初心、牢记使命”主题学习
哈尔滨市图书馆业务骨干与五常市图书馆馆员共同学习中共中央总书记习近平在国家图书馆建馆 110 周年之际,给该馆8 位老专家写的回信。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题,围绕“传承文明,服务社会”的初心定位,牢固树立全心全意做好公共文化服务的理念,承担起新的使命、建立起新的功绩。
 

此外,通过面对面、有的放矢地讲解,强化基层图书馆队伍形象,提升馆员的业务素质,推动基层图书馆业务工作向前发展。
 

公共文化进景区
——哈尔滨市图书馆与五常市图书馆在奥林匹克公园进行普法宣传
哈尔滨市图书馆与五常市图书馆奥林匹克公园进行普法宣传,对广大五常市居民普及《黑龙江省人民政府公报》、《哈尔滨市人民政府公报》和《中华人民共和国公共图书馆法》,得到五常市图书馆的大力支持和当地居民的普遍认可。
 

二、爱心送书,传递文明
    为了更好地贯彻落实“结对子、种文化”,充实社区图书馆文献资源,更好地满足广大社区居民的精神文化需求,2019年9月哈尔滨市图书馆已为工程社区分馆、壹品新境社区分馆、乡政社区分馆以及老干部活动中心等4个社区图书馆送去图书1127本,接下来计划为乐园社区分馆、东升社区分馆、太阳岛分馆等8个社区图书馆送书3800余本。
此次爱心送书活动给社区居民送上了一份精美的文化大餐,切实丰富了广大社区居民的业余文化生活,让更多居民享受到读书的快乐。
 

 
三、爱国主义教育展览,厚植爱国情怀
为庆祝建国70周年,加强未成年人思想道德建设,广泛开展爱国主义教育,2019年9月,哈尔滨市图书馆在香坊小学分馆举办了缅怀历史牢记英模展览,在王兆新村小学分馆举办了中国共产党光辉历程展览,受到了学校师生们的广泛关注。
通过学习英模们的事迹以及中国共产党的光辉历程,加强了师生们的爱国情怀,引导孩子们把个人成长与祖国发展紧密联系起来,从小立志为实现中国梦而努力奋斗。
 

盛世腾飞基昨日神州崛起看今朝。”今年是我们伟大祖国的70华诞,哈尔滨市图书馆会一如既往做好基层社区图书馆工作,想读者之所想,把精神食粮送到群众中去,弘扬优秀传统文化,推进文化共享,增强群众文化自信,为祖国70华诞献礼!